9-3-4 家長參與學生學習活動與輔導

本校家長及志工於參與學生學習及輔導工作方面表現熱忱與專業,從人力支援到物力上的援助,從學生課業指導到身心理輔導皆有其成,說明如下:

(一)學校推薦家長會及志工,參加及接受各項榮譽表揚

1.訂有校內志工表揚辦法,每年於體育表演會及母親節暨志工表揚大會頒發獎狀、獎座表揚。
2.推薦家長參與巿府相關獎勵表揚活動(例:志工服務獎章、志工榮譽卡、長青志工、績優志工、捐資興學等)
3.推薦本校資深優良志工接受全巿表揚,名單如下:
  102年蕭淑珍女士:臺北市杏壇芬芳錄
  102年蕭淑珍女士:臺北市夜光天使優良志工
  102年潘春枝女士:北投區資深國小優良愛心志工表揚
  102年績優導護志工:張玉燕
  103年優良導護志工:秦譁羢
  103年學校「交通安全教育評鑑績優學校」全國優等
  103年蕭淑珍女士:臺北市第18屆優良志工金鑽獎。

(二)家長志工團組織健全,動能十足

1.訂定志工招募計畫,結合社會人力資源,參與公共服務領域,協助學校各項事務;訂定激勵表揚措施,鼓勵家長參與學生學習活動。
2.清江國小志工團共約有百餘名志工默默奉獻付出,依健康、成長、安全、陪伴四個向度有機運作,全方位守護清江學子。
  (1)促進健康:護理保健志工(協助學生一般傷病護理工作) 足球志工(協助足球隊訓練工作) 。
  (2)提升學習:圖書館服務志工(協助圖書借閱整理與圖書館利用教育)、補救教學志工(晨光時間協助資源班教學或補救教學活動)、故事志工(晨光時間入班進行繪本導讀與名人傳記教學)、EQ志工(入班進行情緒管理課程之教學活動)、彩虹生命愛家志工(入班導讀生命教育教材)、大愛志工(晨光時間入班進行品德教學) 。
  (3)安全維護:交通導護志工(協助校外各路口崗位學生安全維護工作)。
  (4)引導陪伴:植穗營志工(協助幸福夜光輔導專案學生輔導工作)。
3.志工團及家長熱心參與學校各項活動,如學校日、體育表演會、祖父母節活動、迎新活動、母親節、校慶暨體育表演會、歲末感恩登山活動、募書、捐款、義賣等活動。
4.輔導室定期出刊『教養秘笈』,並設置獎勵辦法,鼓勵家長閱讀,並提出回饋想法,讓老師了解家長在教養上的所思所為,並進行溝通對話。
5.學生家長會、班級親師會及志工團等組織,經常參與學校各項活動,提供人力、物力、財力資源,協助老師教學,讓學習內容更豐富多元。
6.班親會家長入班協助晨光活動、班際競賽活動、校外教學活動等。