9-3-3 研訂激發家長參與的措施

本校於家長團體成立之初,即研訂各種激發家長參與之鼓勵措施,如下:

(一)訂定榮譽制度

1.家長參與親職講座及學校日活動者,學生得獲榮譽卡,以玆鼓勵。
2.家長會及愛心志工團,定期辦理聯誼活動提供相互交流的機會。
3.每年在體育表演會時辦理志工家長揚,感謝辛勤的付出。
4.針對志工參設立服務滿200小時獎狀,並於公開場合表揚。
5.積極協助志工團參加社會個人或團體優良志工表揚選拔活動,迄今已獲得金鑽獎、服務優良多項團體和個人優秀志工獎勵。

(二)多元管道聯繫家長參與校務

1.多元管道聯繫家長參與校務
  (1)透過新生家長座談會、學校日活動宣導親師合作的重要性,邀請家長積極參與學生活動及輔導。
  (2)重大活動發送家長通知,載明活動目標及參與作為,導引家長參與意願及應為。
  (3)網隨時發布及更新各項訊息,提供家長了解掌握及參與相關活動。
  (4)鼓家長加入志工行列,辦理志工培訓、志工表揚、志工旅遊等活動,激勵家長參與。
  (5)穿堂電視螢幕播報活動訊息、活動照片,公布欄更換相關作品,報導校園訊息,引導家長關心參與。
  (6)依據節令變換校園布置、綠美化校園,營造友善氛圍。
  (7)實施親職教育:每月提供親職教育(教養秘笈)資訊並辦理親職教育系列活動,提升教養知能及提供家長實質的成長機會。
  (8)班級推動與教學設計中充分運用家長資源,親師合作,為學子學習奠下厚實基礎。舉凡學校日、校外教學、體育表演會、畢業典禮等,教師均能邀請家長共同參與。
  (9)級任老師能妥善利用班級晨光時間,每週二引導家長入班擔任導讀說故事、專業主題分享之服務,指導學生做多元化的學習。
  (10)學校採取主動告知家長活動訊息,透過聯絡簿、通知單或電話訪問等方式,家長依據自己的需求及時間的允許下參與各種活動。
2.積極參與家長會各項活動與會議
如家長代表大會,學校行政代表均積極參與出席。
3.辦理學校特色活動,鼓勵家長參與
  (1)歲末登山活動,規劃親子共同參與,提供獎勵,鼓勵家長參與學校活動。
  (2)協助社區成立親子讀經班,鼓勵家長陪伴孩子共同學習。
  (3)執行幸福夜光輔導專案計畫,並協助輔導家長參與學生事務。
  (4)親職教育講座,運用學生榮譽制度設置獎勵辦法,鼓勵家長參與。
  (5)營造友善校園氛圍,擁抱清江微笑100,鼓勵家長參與,踴躍提供照片。