9-3-2 家長了解學校的目標與發展

家長若能了解學校的目標與發展,便能依自身意願與才能協助學校完成各項教學活動,形成師親生三贏局面,本校採取多方位公布學校目標與發展,其措施如下:

(一)利用多元管道宣導學校辦學理念

1.利用新生家長座談會、學校日、家長委員代表大會、愛心志工服務團等會議進行校經營報告、綜合座談雙向溝通,讓家長明確掌握學校發展目標與運作模式。
2.各志工團辦理志工成長活動,提昇家長教養知能及健康促進。
3.導師於學校日說明學期學計劃及班級經營理念,並利用聯絡簿、電話、E-mail與家長及時會談,以達到溝通零障礙的最高目標。
4.各班成立班親會,協助班級運作。包括入班協助晨光教學、參與重大活動(迎新活動、母親節、校慶暨體育表演會、歲末感恩登山活動、祖父母節活動…)、配合班級教學活動(晨光活動時間、校外教學、教室布置……理等。
5.重大活動發送家長通知或邀請函,暢通親師管道,引導參與學校活動。
6.透過新生家長手冊、親園紙本刊物、學校網站與活動報導等管道說明教育目標及展現教學成果。印製家長手冊,協助家長了解學校辦學理念、業務聯繫管道、各項家長須知與規定配合事項。

(二)研訂激發家長參與之鼓勵措施

1.訂定榮譽制度,鼓勵家長參與親職講座及學校日活動者,學生得獲得榮譽卡,以玆鼓勵。
2.家長會及愛心志工團,定期辦理聯誼活動,也提供家長相互交流的機會。
3.每年在體育表演會時辦理志工家長表揚,感謝家長辛勤的付出。
4.本校愛心志工服務團共分為EQ組、彩虹媽媽組、大愛組、補救教學組、健康中心組、圖書組、足球教學組、資源班補救教學組以及導護等組。103學年度主要協助項目為:協助圖書館利用教育、繪本導讀、班級說故事、上下學交通安全及學生安全維護、大型活動人力支援、環境教育、健康中心支援、低成就學生補救教學等。

(三)家長熱心參與學校相關會議

學校日、新生家長說明會、校務會議、家長代表大會、課程發展委員會、教科書評選會議、家庭教育委員會、性別平等委員會等,出席踴躍,參與率高。

(四)家長訊息透明

家長透過訊息流通以及參加學校相關會議,參與校務,親師溝通管道暢通,攜手合作。校務會議中各處室提出工作計畫、學校日印製學校相關聯繫事項、家長會編印家長親園會訊提供學校訊息,家長藉以了解學校願景目標及發展計畫,積極參與、熱心回饋,協助校務發展。

(五)本校家長會以支援而不干預的立場,參與各項校務活動。