9-3-1 教師對家長參與的接納態度及親師關係

本校重視親師溝通,透過良性互動,營造友善校園氛圍,匯聚家長及社區的向心力,學校與社區共同成長。家長正向參與學校事務,對於學校發展、教師教學、學生學習,甚至於社區整體發展都具有相當正面的意義。學校並以各種形式引導家長參與學校活動,透過學校日雙向溝通,使家長了解學校發展目標、願景及各項活動,並鼓勵家長參與,促使親師與學校共創教育願景。以下分別說明相關現況:

(一) 教師對家長參與的接納態度行政作為方面

1.校長帶領行政團隊,認真看待家長的建議,能做到的立即調整,不能做到的儘量說明,必要時,則與家長溝通讓家長理解學校用心。
2.利用各種場合,讓家長了解行政作為,如:學校日、新生家長座談、家長會大會、志工大會等。

(二)教師對家長參與採肯定態度

1.每週晨光教學讓家長能發揮所長,擔任品德、生命教育、閱讀教育等教學。
2.每個班級組織班親會並參與班級事務,讓親師互相溝通協調取得共識。
3.教師引入家長資源協助教學,如:手工製作、品德教育、繪本教學…等,充分發揮家長資源。
4.校外教學時請家長協助處理雜務及照顧學生安全事宜,部分班級家長甚至擔任班級教學策劃及安排工作,在親師努力共同經營班級事務。

(三)親師關係密切溝通良好

1.家長填寫「學生基本資料表」,以了解家長生活狀況與家庭管教方式,班級導師每學期定期維護更新學生基本資料表,建置親職資料保持聯繫。
2.每學期辦理學校日活動:教師報告班級經營教學計畫,溝通教育理念,對家長建議事項善意回應,共同討論確認教學計畫,將資料提供家長查閱,並建置於網頁專區。
3.學校建置有對外資源庫名單,透過活動、聯繫、互助,經常更新,以建構夥伴關係。
4.親師溝通管道:電話聯絡、家庭訪問、電子信箱、班級網頁、學校行政單位或教師會聯繫,接受不同的意見作適度的調整。
5.家長參與級務成為教師工作夥伴,和老師建立夥伴關係提高教學品質,親師共創教育夢田。

(四)親師關係成效

1.晨間活動愛心媽媽協助支援輔導普通班及資源班課業弱勢、情緒行為障礙兒童,與導師互動密切,關係良好。
2.由家長組成之『彩虹愛家生命教育志工』、『大愛媽媽生命教育志工』,利用晨光時間入班支援生命、品德教育活動,受到導師肯定與認同。
3.家長擔任EQ媽媽、EQ爸爸志工,於綜合課入般支援EQ教學、性別、生命教育,導師從旁協助,也參與活動,建立優質親師合作模式。
4.一年級注音符號補救教學、注音符號闖關活動,運用志工協助辦理,親師共同合作。