肆、學校發展特色

學校經營目標,在於培育活潑健康、快樂學習的孩童,精進專業研發、自主成長的教師,鼓勵熱心參與、合作共享的家長、提供關愛照護、互助豐沛的社區資源,以達到「健康、合作、國際、卓越」的願景規劃。隨著近年教育政策的改革推動,全體親師生在符應國家教育政策的原則下,實施九年一貫課程,積極辦理多元課程教學,以激發兒童學習潛能,並有效改善校舍空間設施或教學設備,期使學生能朝向有效學習、健康成長的目標邁進,以下就本校辦學特色分項敘述如下:

一、爭取校外資源,建構藝術人文環境空間:

(一)申請相關藝術活動辦理與經費補助,辦理校園大型藝文活動,校內藝文領域教學團隊與駐校藝術家,學生作品於校園角落展示建置,活化校園藝術人文空間並,與北投區公所、北投文化基金會及社區特殊青年藝術家王婉婷合作參與藝術創作活動,並於北投公民會館、鳳甲美術館展出。

(二)定期辦理校內或參加校外競賽:定期辦理學生個人或團隊美勞競賽,舉辦學生美展、才藝發表會與畢業生成果發表會,給予學生創作發表機會,彼此觀摩成長空間。

二、扶助弱勢學生,給予完善關懷照護:

(一)規劃辦理課後照顧班及攜手激勵班,照顧弱勢學童,把每個孩子帶上來。

(二)爭取社會資源,長期支持捐助弱勢學生扶助經費,並建立校內急難救助與仁愛基金之使用辦法,照護校內弱勢低收入戶、原住民等孩童,協助用於學生學雜費補助、獎助學金、補助學生營養午餐經費、生活濟急等項目。

三、鍛練學生強健體魄,擴展學生學習視野:

(一)賡續推展五人制足球運動,推動一生一專長學習認證,鼓勵學生依能力、學習目標分別完成認證,並於學年期末進行檢核活動,公開場合予以表揚頒獎。

(二)結合重要教育政策宣導,辦理師生運動會、單項及班際運動競賽、開辦校內減重班、期末舉行全校健行等活動,要求全校學生參加,落實健體課程教學,並檢核學生學習成效。

(三)結合社區環境資源、辦理全校性兒童節親子登山活動,增進親子情誼,發揮家庭教育功能,並擴展學生學習視野。提供體驗學習機會,透過校外教學方式,增進對社區鄉土之認識,養成愛鄉情懷。

四、推展多元課後社團,提供學生展演舞台:

(一)結合校內與校外專業師資人才,鼓勵學童與家長善用時間從事正當休閒活動,規劃系列課後活動課程,成立足球隊、籃球組、跆拳道社等社團,提供學生多元學習機會,開展潛能。

(二)辦理學生才藝發表會、學生音樂發表會、學生美展等活動,鼓勵學生、家長或社區參與,勇於發表個人才能。

(三)辦理寒暑假學生夏令營,包含泳訓班、立體捏塑班、客語夏令營等,豐富學習內涵。

五、強化輔導網絡,特教關懷有愛無礙:

(一)結合校內與校外資源,積極發揮輔導功能:如引進八頭里仁協會EQ課程、植穗營夜間生活照顧。

(二)落實IEP設計,依學生障礙類別、程度及需要,參考醫學診斷、治療師建議等,擬訂長短期目標,並召開IEP會議討論,教學後再依狀況不同加以調整,期末再行召開會議檢討、修正。

(三)推廣融合教育,每學期透過特教宣導系列活動,說明特殊或罕見疾病狀況,讓大家共同認識、關心特殊生,且學習與特殊生的照顧相處方式,培養「尊重、體諒、關懷、互助」的人文情操。

(四)建立無障礙設施,邀請無障礙設施委員會蒞校會勘指導,作為規畫全校無障礙設施之藍圖。

六、推動環境教育,深耕生態教學:

(一)運用教育資源,擴展學習領域,如引進奇岩社區發展協會資源,規劃營造生態池。

(二)校園改善工程,要求建築師與施工單位,採用環保建材與工法,如透水磚、原木座椅等綠能環保建材。

(三)經由教育宣導,辦理生態教育教師研習活動,加強教師對校內植物等自然生態的認識瞭解。落實並加強綠色環保採購為主,優先採購具有環保標章或節能標示的財務物品。

七、深耕閱讀教育,推廣多語文創意活動:

(一)自編語文學習護照,推展語文、詩詞與閱讀認證活動、建置語文教學資料庫於校園網路、建置多語文學習角、閱讀學習角,激發學生學習熱誠,營造校園語文情境。

(二)鼓勵學生參與臺北市深耕閱讀競賽,深耕閱讀小書創作、小小說書人,致力推動快樂閱讀風氣。

八、鼓勵多元創新教學,精進教師專業能力:

(一)鼓勵教師參與校內外進修活動,訂定教師行動研究辦法。

(二)辦理教師專業發展評鑑,鼓勵成立教師專業社群,孕育教師專業研究風氣。