2-4-4 資訊素養認知與實踐

隨著數位時代的來臨,資訊、流通與傳播科技的發展快速,使得資訊充斥在我們現代人的日常生活中,過去單純的讀寫算能力已不足以應付現今資訊爆炸的年代,資訊素養成為現代公民必備的知識之一。

一、教師-提升教師資訊素養
由於資訊科技越益發展,資訊素養、資訊倫理的認知是不可或缺的知能,在教師朝會向老師宣導資通安全、資訊倫理及智慧財產著作權的重要性。於每學期辦理各項資訊研習,例如網路霸凌、資訊安全、電子白板在教學上的應用,提升教師資訊素養。

利用教師晨會宣導個想資訊倫理與素養的重要性,並鼓勵教師利用機會進行融入課程的教學

辦理資訊研習宣導資訊倫理與素養

二、家長-喚起家長的重視與配合
辦理對學生及家長資訊倫理宣導活動,利用開學日或家長活動進行資訊素養與倫理宣導,利用每月教養秘笈提供家庭上網公約提醒家長重視網路資訊素養的重要性,並於寒暑假作業上讓孩子與家長訂定上網公約。

安全上網樂學習.doc

三、學生-規劃相關的學習課程

除了運用校內各宣導電視強宣導強化宣教外,各年級資訊課程或相關課程中融入資訊素養與倫理教學,透過時事分析與討論,並於寒暑假作業上讓孩子與家長訂定上網公約,讓學生對資通安全、智慧財產、資訊倫理與個資保護等能更加重視並實踐。

透過二樓多媒體電視做資訊倫理與素養宣導

資訊安全與個人資料保護.pptx

著作權與智慧財產權.pptx

如何寫一封好的EMAIL.pptx

網路霸凌.pptx

四、運用「資訊素養與倫理」教材
鼓勵教師有效推廣運用「資訊素養與倫理」教材於各科教學活動中,由班級教師適時在班級實施資訊素養倫理教學活動,由資訊組每學年學期末調查實施情形,並予以敘獎。

資訊倫理素養

資安防護學園