2-4-3 資訊科技融入教學應用與成效

網際網路的蓬勃發展,讓學習的型態也跟者改變。面對這樣的趨勢,資訊教育的實施不在是學習如何操作電腦,而是學習善用電腦科技輔助學習效率,因此資訊科技融入各領域教學更是重要。

一、資訊融入教學之推動與實施:

(一)申請102年度精進課程計畫及教學資訊專案計畫
為提升清江學子科技學習之能力,培養數位學習概念,特申請102年度精進課程計畫及教學資訊專案計畫,藉此機會,強化教師資訊教學相關能力,並建置E化專科未來教室,強化科技資訊設備,建置雲端中心,整合建置清江雲端資訊中心,活化強化清江資訊融入教學,提昇學生資訊學習的能力。

臺北市北投區清江國民小學102年度精課程及教學資訊專案計畫申請書.pdf

臺北市102年度精進課程及教學資訊專案計畫執行成果.pdf

(二)申請103年度精進課程計畫及教學資訊專案計畫
延續102年精進課程及教學資訊專案計畫,持續申請103年度計畫,本次計畫主要為建置雲端服務與線上學習網站,打造強調互動及合作學習的環境,培養學生樂於學習、主動學習的能力,持續提昇教師的資訊素養及專業知能,積極發展行動載具之教學應用,以提升群組教學及合作學習之應用成效,培養學生合作、溝通、問題解決、高層次思考等能力。

臺北市北投區清江國民小學103年度精課程及教學資訊專案計畫申請書.pdf

臺北市103年度精進課程及教學資訊專案計畫執行成果.pdf

二、教師使用資訊科技融入教學的人數、時數的比率:
本校教師皆具備資訊融入教學能力,並能自行設計數位教材,在網際資訊爆炸的時代教師也學習善用電腦科技輔助教學,因此資訊科技融入各領域教學更是重要,102學年度教師人數45,課堂上實施資訊融入的人數為45人,比例達100%。

本校教師平均每周約使用資訊融入教學的時數

本校教師認為資訊融入教學是否有助於學生學習?

本校教師認為目前的設備是否足以協助您進行資訊融入教學?

本校教師認為資訊融入教學是否是未來的教師必備能力?

三、學生參與各項資訊相關活動與競賽:

舉辦校內學生資訊能力應用競賽,結合資訊課所學,增加學生運用資訊科技的能力與興趣,並選拔優勝學生代表學校參加臺北市資訊競賽。
臺北市101年度網路閱讀心得寫作比賽進入決賽。

清江國小資訊能力應用競賽

六年級學生閱讀線上短文後寫下讀後心得

四年級查資料比賽,將查詢的資料重新編輯整理成新的文件

五年級電腦繪圖比賽主題為交通安全

四、學校結合各界資源辦理資訊教育活動:
結合鳳甲美術館舉辦鹿、象在笑暑期錄像工作坊,邀請具豐富經驗的業界動畫創作者來校授課,指導學生學習動畫創作,課程內容有動畫發生的原理,如何操作攝影機,使用電腦進行影像合成及動畫製作。
主題為北投在地文化,透過創作讓學生了解在地文化,更深刻認識自己居住的家鄉。

老師帶領學生學習使用相機拍照

運用數位相機以及電腦教室設備製作動畫

作品完成後舉辦成果發表會,相互觀摩

五、推廣自由軟體之教學應用
本校安排資訊課程除部分課程需求採專業市售軟體外,原則上教學以自由軟體為主,尤其以五年級課程,大致上皆採用線上自由軟體,例如繪圖用PIXLR,心智圖COGGLE,地圖編輯G-MAP等,提供學生即使離開教室也能輕易取得軟體繼續操作,而所有的作業皆存放於線上資料庫,提供學生一個沒有牆壁的電腦教室。

使用PIXLR繪製北投吉祥物設計

使用COGGLE心智圖做分析歸納的練習

使用Google Map自訂地圖功能繪製本校校園安全地圖

六、學校發展、推廣在教學上應用資訊科技特色情形(近3年)