2-4-1 資訊教育發展計畫的擬定與執行

本校資訊教育發展計畫之訂定與推動情形如下:

一、訂定資訊教育發展計畫

本校資訊教育發展計畫由資訊教育推動小組開會與行政會議決議彙整,發展出本校的資訊教育發展計畫,在未來有限的經費下,提升教師的資訊運用素養,以及提升學生的資訊運用能力,是本校努力的方向。為期能達到最理想的資訊教育發展,資訊教育三年計畫,配合學校願景,擬定出資訊教育願景、具體的發展目標,也提出了執行策略與行動方案,並配合完整的評鑑機制,希望能確實的落實資訊教育計畫。

清江國小資訊教育發展計畫.doc

二、建置充實的硬體環境

規劃充實硬體設備,營造適合資訊融入教學的科技教室,透過資訊小組決議設置實物投影機、電子白板、資訊講桌等,提供教師流暢的教學運用,並鼓勵教師製作數位教學教材,充分利用電腦資源建立個人教學檔案、教學方案、教學評量(試題)等資料。

本校資訊教學設備除各班級教室皆備有單槍投影及教學用電腦外,為提升資訊融入教學成效,另建置以下設備

設備名稱

提供學生數位繪圖工具以

行動學習專用無線AP

建置行動學習無線網路環境

三、定期召開資訊小組會議

定期召開小組會議,修訂學校資訊教育發展計畫,依預算討論施作內容。探討資訊教育課程規劃、資訊素養成長、資訊環境建置及資訊教育活動推展。

四、固定辦理資訊素養研習

為加強教師資訊素養能力資訊組固定辦理各項資訊素養培訓與進修研習活動,並在網頁公布資訊教育研習訊息以及資訊競賽相關活動,於教師晨會宣導,鼓勵教師踴躍參加資訊研習活動。

五、規劃符合需求的資訊課程

資訊教育發展計畫乃以人為中心,雖資訊課程內容會隨時代演進而有所改變,因應學生狀況及科技進步,資訊教師研擬學生所需的基本能力設計課程計畫,課程內容規劃逐漸朝向課程統整與生活應用方向設計,並規劃自由軟體教學課程,建立學生軟體授權與正確智慧財產權觀念,但部分軟體仍受限於學校場域使用。部分學生資訊能力因家庭因素而產生差異,透過同儕互助合作討論,逐漸弭平學生技能上之差異。

清江國小資訊課程架構.docx

六、舉辦學生資訊能力競賽
舉辦校內學生資訊能力應用競賽,結合資訊課所學,增加學生運用資訊科技的能力與興趣,並選拔優勝學生代表學校參加臺北市資訊競賽。
學生比賽平台以及教師評審皆透過本校「學生資訊應用能力競賽計畫網站」執行,全程採雲端作業。

學生資訊能力應用競賽

六年級學生閱讀線上短文後寫下讀後心得

四年級查資料比賽,將查詢的資料重新編輯整理成新的文件

五年級電腦繪圖比賽主題為交通安全

七、透過網頁整合數位學習資源
清江國小無障礙網站同時也是學生的學習資源網,學校整合了各領域相關的教學資源,提供學生額外的補充學習,依據學習領域明確的分類讓學生以及教師在搜尋資源時更加容易,鼓勵教師多利用班級網站與學生學習連結。

清江國小網頁學習資源