2-2-1 課程內容與課程目標/願景的結合

本校課程內容與課程目標/願景結合預期目標如下:

(一)依學校願景發展課程主軸:

1.依據學校教育信念,考量現階段課程發展趨勢,就課程發展之階段性任務,符合親、師、生之需求與特性,訂定本校課程計畫,力求優質的教學品質與學習成效。
2.在本校願景「健康、合作、國際、卓越」下,102年度起修訂足球、生態、藝文校本課程,豐富學生學習。

(二)依課程主軸發展課程計畫:

在學校願景下,規劃體育教學、語文提升、品德教育、多元社團、校際交流等課程主軸,各學年、各領域、各處室依課程主軸發展相關課程計畫,如:體育教學結合學校願景,充分利用學校場館,如游泳池,舉辦水上運動會活動。

(三)課程內容與課程目標、學校願景結合:

為朝學校願景之發展,教師於課程設計之初,必先擬訂課程目標,並檢視課程目標與學校願景之結合情形,再據以發展課程計畫內容,讓課程計畫內容與課程目標、學校願景密切結合。

(四)為達上述目標,本校積極的作法如下:

1.每學年於寒暑假備課前即擬定下學期重要行事曆,並將訊息告知老師與家長。教師或班群老師,透過各學年會議,共同商討、確定各年級、各領域及特色課程教學計畫,以利發展課程目標及編寫教學計畫。
2.各項教學計畫、課程發展、教學活動與學校本位課程規劃,皆依學校願      景規劃本校特色課程,計有重視學科基礎學習、提升語文能力、推廣多元社團及課後活動、深耕藝文教育、足球課程,推動EQ教育、輔導活動、環境教育、客語生活學校,強調生態關懷等內涵。
3.各處室設計學期重要行事活動,安排於晨光時間或彈性課程活動時間實施,另亦藉綜合活動課程將處室行事活動及欲推廣之活動融入實施,並且繕寫活動計畫以加強和正式課程的結合。