2-2-2 正式課程和非正式課程的統整

符應學校願景,正式課程與非正式課程納入課程主軸發展:

(一)本校課程主軸之規劃,兼具學校正式與非正式課程之特色發展,並於綜合活動課程與期末進行活動;另為達成一生一專長之教育目標、三~六年級學生增加一節藝文課程,深耕藝文涵養。另設立多元社團、校隊,皆規劃執行時間與練習計畫,納入學校課程主軸發展。

(二)課程進度參考學校行事曆,兼顧正式課程與非正式課程:由於學校正式課程有一定的進度規劃,故學校各項非正式課程,如:多元社團、才藝發表活動、科學體驗活動、語文闖關…等,皆於教師備課前,召開相關會議,提出社團訓練計畫、活動執行計畫並納入學校行事曆中,提供教師備課之參考,以達成正式課程和非正式課程之間的銜接與統整。102學年度結合活動如下:

1.深耕閱讀活動:為了養成學童閱讀的習慣與從閱讀中學習,本校除了積極配合臺北市深耕閱讀計畫之各項活動,也自行設計許多與閱讀推廣相關的活動。

2.辦理各項語文及競賽活動:結合班級語文教學中的閱讀課程,辦理「書香小學士、碩士、博士評選」;另舉辦一、二年級說故事比賽、中高年級朗讀、作文、演說、字音字形、書法比賽、全校性科學展覽活動。

3.辦理各項藝文活動:落實一人一技一藝,每學年辦理音樂發表會、

4.辦理美勞成果展,爭取校外展演機會,如北投公民會館、鳳甲美術館等。

5.辦理各項體育競賽及班際體育競賽:於期末辦理班際體育競賽,每個年級辦理不同項目的比賽

6.推廣多元社團:成立陶笛社、籃球社、桌球社、象棋社、德式桌遊社、藝術創作社、科學社、跆拳道社等。

7.落實輔導活動:將生命教育、性別教育、安全教育、民主法治教育、資訊教育、環境教育、人權教育、生涯發展、家政教育、多元文化等議題融入各處室之宣導活動。本校的做法如下:

(1)透過自編課程設計,將這些議題融入綜合活動正式課程中。
 (2)將非正式課程利用學校行事活動(如畢業系列活動、園遊會、體表會、各項教育宣導、各項學藝競賽、各項節慶系列活動等)的方式融入綜合活動正式課程中。

8.辦理社區服務活動:規劃高年級社區清潔活動,培養愛惜鄉土之情操。

9.辦理節慶活動:配合各種節慶辦理多元學習活動。

(1)上學期:12月辦理聖誕節暨英語日活動;期末辦理班級書法揮毫活動。
(2)下學期:辦理元宵猜燈謎活動及鄉土節慶宣導活動,如客家天穿日。

10.正式課程與非正式課程之統整:配合教育局來文,由老師設計融入課程,來進行正式課程與非正式課程之統整,活動如下:

(1)校外教學:如育藝深遠、英語情境村參觀學習等。
 (2)兒童節慶祝活動:辦理多元系列兒童節活動、親山淨山活動。
 (3)畢業系列活動:由行政處室和六年級教師群共同規劃,於畢業考後辦理系列畢業活動,活動多元,包含畢業美展、畢業體育活動、感恩餐會…等。
 (4)性別平等教育、環境教育每學期各實施超過四小時的教學活動。

生命教育課程和特殊教育課程融入於正式和非正式課程中,家庭教育亦依法納入課程,均超過四小時,並同時舉辦各樣活動,如:學校日活動、敬師活動、母親節慶祝活動及多元文化…等課程。