1-5-5 性別平等教育的宣導與推廣

(一)性別平等教育相關研習之規劃

1.邀請專家學者到校演講,為教師增能。如:103.10.22 生命的迴旋曲---新移民女性學習與成長的故事、103.11.04校長宣導兒少保護-性侵家暴防治研習、103.11.05性別平等-如何關懷輔導家暴、性侵孩子。
2.利用家長集會辦理性平教育的親職教育研習,如學校日校長宣導。
3.邀請彩虹愛家劇團表演聖誕劇和平王子宣導生命教育及性平教育,本校幼兒園、1-4年級學生參加,反應熱烈。
4.專任輔導教師配合性別平等宣導週,協助輔導組入班進行性騷擾性侵害防治教育宣導活動。

(二)辦理其他主題性活動

1.辦理迎新活動:「家長大手牽小手,一起上學趣」,藉由親子闖關活動,體驗破除壞習慣,迎接新階段,並宣導性平概念。
2.清江國小教師節系列活動:藉由舉辦「認識師長活動」,做到愛師、敬師、尊師,其中「猜猜我是誰」活動,宣導每個人都有孩提時代的回憶,每個人都會長大,「長大十八變」,將性平教育融入其中。
3.辦理家庭教育「祖孫週」活動:認識祖孫代間的關係,學習尊重長者,進而尊重自我、同儕。
4.辦理新移民「多元文化週」活動:認識不同民族、國家的文化背景,學習自處於國際村的地球世界,從而學習尊重國際人。
5.辦理全校「歲末登山感恩」活動:除了培養學生惜福感恩的心,更藉由感恩卡片創作,讓孩子發揮創意,培養藝術創作的能力。
6.辦理「性別平等教育」活動:協助學生認識不同性別、種族、行業的特性,學會悅納自己、接納別人。
7.利用體育表演會辦理融合教育「親子特教體驗」活動:藉由特教體驗宣導親子特殊教育,認識特教生的困難,學習尊重特教生,進而協助特教生。

(三)加強辦理性別平等教育活動及善用文宣品

1.於兒童朝會、綜合活動領域課進行宣導活動。
2.一年級結合家暴及性侵害防治中心印製的「父母親職手冊」,提供親子共讀家暴及性侵害防治的概念。
3.利用寒假作業及教養秘笈,設計學習單結合親職教育供學生與家長閱讀。

(四)運用社會或社區資源推廣性別平等教育:

引進「中華青少年純潔運動協會推廣家暴防治、性別平等;陽光社會福利基金會生命鬥士」…等公益團體到校辦理性平宣導。

(五)辦理師生對性別平等教育推動之認同與滿意調查

1.設計作業單或透過小日記,了解學生學習成效。
2.透過親子共學學習單,了解家長對學校推動性平教育的認同與滿意程度。
3.設計問卷回饋及訪談,了解教師對性平教育推動滿意度與建議。
4.經資料分析,親師生對本校性別平等教育的實施成效,均給予正向回饋。
5.本校推動優質適切的性別平等教育、提供孩子安全又符合性別平等的教育境環。
6.在建全的性平教育網絡中,清江的孩子都能習得尊重與欣賞彼此差異,進而懂得尊重人權與維護社會公平正義,涵養世界公民素養。