1-5-2 性別平等環境及空間的配合

過去性別空間往往是由男性觀點決定,因此在學校環境的規畫上,應注意增加女性參與校園規劃的機會,設計不受性別限制的多元活動空間及兩性正常交往的空間,做好兼顧兩性需求空間就是性別平等的空間,一直是學校經營的重點,做到以下措施:

(一)規劃性別平等教育環境

1.每學期將性平教育列入綜合活動課程,並提供教師上課參考教材或取得途徑。
2.訂有「性別平等教育實施計畫」,經性平會通過後公告實施。

(二)提供符合性別平等的學習環境

1.提供友善學習環境,任何課程學習、團隊招生、社團選課等,均未限定參加人員之性別。
2.啟發學生美感,讓學生學會兼顧禮儀及個人特質,穿著合宜服裝到校,所以學校沒有制服,只有運動服,男女款式與顏色皆相同。

(三)設有符合性別平等的安全校園設施

1.全校廁所之男女廁間比,符合男女學生比例,各樓層皆有無障礙廁間可同時具備無性別差異廁所功能。
2.運動設施規劃考量男女之間差異及需求:如籃框特別標示女生優先使用,以保障使用機會與安全。另球場設計、活動空間(韻律教室、運動課程安排)也考量男女生之不同需求。
3.其他部分如增設哺乳室、淋浴室、求救鈴、座位安排、標示、符號、顏色、動線安排等都能考量以性別平等的前提下完成。