1-5-3 性別平等教育的課程規劃與教學

(一)性別平等議題融入相關學科之課程

1.發展性別平等教育的校本課程:學校課發會規劃學校彈性時間,如綜合活動、行事活動、慶典活動,以及彈性節數時,將性平教育融入課程中。
2學年性平教育課程經綜合活動領域討論定案,送交課發會審議通過後實施。
3.輔導室提供老師適合各年段之性平教材,以利教師融入教學。
4.本校教師參加臺北市102學年度性平融入教案設計比賽,兩件參賽作品榮獲中年級組特優。
5.性平教育融入四到六年級EQ教育課程。

(二)辦理多元性別平等教育活動

1.學校利用各種全校性或班級性會議,進行性別教育相關宣導,輔導室利用晨光時間辦理性別平等宣導月活動,加強協助兒童了解身心發展、尊重性別差異。
2.教師每學年在班級至少實施四小時家暴暨性別教育相關課程。
3.辦理多元競賽
(1)結合相關活動共同辦理宣導:結合性別平等課程、春暉教育、兒少保護、家暴、性侵害性騷擾性霸凌防治宣導及健康中心生理衛生講座,辦理多元的學生教育活動。
(2)善用相關單位出版品進行教育活動:運用內政部出版「扭轉生命旅程」實驗教案教學、一年級結合家暴及性侵害防治中心印製的「父母親職手冊」,提供家暴及性侵害防治的概念。
(3)結合社會資源辦理性平教育,如透過內衣教學教導學生正確觀念。

(三)實施性別平等教育計畫之成效

1.透過教育活動後學生之回饋,瞭解宣導成效,幾乎均為高度正向。
2.由導師反應各項教育活動成效,正向表述較多。
3.善用家長團體聚會時間融入性平議題宣導,獲正向回饋。