9-1-4 學校與家長會對外及對上級機關之公關成效

(一)引領成員凝聚社區意識,形塑學校為社區的精神堡壘

1.共同規劃「社區總體營造計畫」,建立學校與社區生態意識,營造永續發展觀念。例如:生態池的改善與社區共同討論、設計。
2.不定期拜訪社區耆老,建立有社區意識的學校網站,凝聚社區發展共識。
3.學校活動發放邀請卡邀請家長會民代及外界相關人士參與。每年體育表演會及畢業典禮民代、鄰里長到校參與活動。
4.地方建設充分和議員溝通,改善學校周邊交通環境,如遷移候車亭位置、增設youbike據點。
5.充分營造校園建築特色,並運用社區文物落實鄉土教育。例如:中庭欄杆圖像取自社區生態概念。

(二)建立學校社區學習網絡,提升社區整體文化素養

1.系統規劃親職教育課程,利用假日或夜間,以多元活潑方式進行。平均每月至少一次親職講座。
2.設立輔導諮詢專線28912764*500,提供專業性的學生問題諮詢服務。

(三)開放學校資源共享,拓展學校公共關係

1.推動社區服務學習,辦理社區掃街、歲末登山、關懷活動,班級到社區演出。
2.擬定校園開放及場館租借辦法,提供社區居民充分利用。
3.提供學校專業師資,協助各項社區活動,發展社區特色。
4.與社區專業人士保持聯繫,將各項社區資源引入學校運用,例如:透過社區音樂會邀請奇岩社區發展協會等共同舉辦音樂會表演;藉由校內音樂發表會讓家長及學生可以在學校場地內彼此互相欣賞。

(四)建立校務合理參與機制,促發良善伙伴互惠關係

1.家長參與學校教育事務與學校公共關係:家長會委員參與學校各項重大會議,例如:校務會議、性別平等委員會、課程發展委員會、營養午餐供應委員會…等。
2.組織班級親師協會,引進家長擔任教師助理、處理班級庶務、從事家庭聯絡。於學校日定期召開班親會,本校特教教師助理員為本校家長或畢業生家長。
3.鼓勵家長參與學校各項慶典活動、教學活動、學生輔導,深入瞭解學生的學校生活。學校各項活動發放邀請卡邀請家長參與。

(五)善用社區各項資源,建構優質校務經營

1.調查社區各項資源,建置家長人力資源庫,繪製社區物力、自然資源及愛心商店分布圖。
2.邀請社區專業人士協助教學、顧問諮詢、參與學校各項計畫訂定。
3.運用家長會、專案申請、社區機關團體捐助經費、設備與物品,充實教育設施。
4.利用社區文化資產,融入教學與課程,擴展學習領域,發展學校特色課程。例如:歲末登山、北投古蹟巡禮、校外教學、「岩江樂活」校本課程。
5.成立愛心媽媽、志工服務隊,彌補學校人力不足,並增進彼此互動。
6.善用策略聯盟和異業合作,強化學習資源統整。如福主宮、鳳甲美術館、北投公民會館、EASY SHOP內衣公司、八頭里仁協會、獅頭旺醒獅團、彩虹生命愛家、奇岩社區發展協會、清江圖書館、芯福里情緒教育協會等。
7.透過五十週年校慶活動,專訪北投區地方仕紳、校友、社區人士,並將專訪內容集結成冊製作成五十週年校慶專刊。

(六)學校爭取公益團體資源

1.導入社區人力資源協助辦理宣導活動:如警察局、消防局、福主宮、鳳甲美術館、北投公民會館、EASY SHOP內衣公司、八頭里仁協會、獅頭旺醒獅團、彩虹生命愛家、奇岩社區發展協會、清江圖書館、芯福里情緒教育協會等。
2.引進經費資源協助設施建置及維護:如偉行企業有限公司捐贈贊助陶藝教育經費、奇岩社區發展協會提供陶藝教室之設備、北投中和店幾分甜長期贊助夜光天使點心、潘明志先生捐贈飲水機六台、三采文化捐贈圖書。

(七)本校家長會積極建立人際網絡

1.本校家長會積極熱心,參與本市家長聯合會事務。
2.家長會經常辦理各項志工活動,如:志工旅遊、親職教育、志工餐會,營造良好氣氛,積極參與校務。
3.家長會與各級民意代表保持良好互動關係,充分支持學校經營事務。

(八) 志工團體實施成效良好

1.EQ志工團主辦多次EQ志工訓練研習活動。
2.彩虹生命愛家志工團聖誕劇應邀各校演出。
3.植穗營醒獅團及漢鼓表演應邀到各地演出。
4.足球志工團支援足球校隊與社團之活動。