9-1-2 學校擴展公共關係之策略

(一)學校拓展公共關係之策略

1.結合危機處理小組,建置學校公關推行機制。
2.活化領導策略,營造組織和諧校內公關。
3.落實行政服務制度,重視辦學績效。
4.接納異質訊息,導引協助學校公關推展。
5.重視公共行銷,善用各種傳播媒體宣傳,型塑學校優質形象。
6.善用多元公關策略,提昇推展績效。

(二)學校拓展公共關係之具體作法

1.建立新聞發言制度:學校重大活動以教務主任為校外團體或媒體之新聞發言人,並且在校長的帶領下進行,全校動起來,各處室努力開創資源,執行管理,並邀請家長會協助,里辦公室、社區發展協會的共同參與。
2.透過各項會議如學年會議、領域會議、行政會議和擴大行政會議等取得共識。
3.教職員主動參與社區活動,適時宣導與溝通學校經營理念,爭取社區認同。
4.各項公關、公益或相關活動留有檢核回饋記錄和照片。
5.提供學校資源,辦理社區成長課程;積極建立社區資源互動網絡,促進良性互動,引進並統整社會資源,協助本校推展校務與辦理各項教育活動,亦提供學生更為豐沛之學習資源。
6.建立社區人力、物力等資源檔案,將資源引進校園,協助教學和輔導。
7.開放學校場地,供社區居民活動等,敦親睦鄰,建立良好的互動。
8.提供家長正向參與管道:協助家長會順暢運作;家長代表參與學校各委員會,參與了解,支持協助。
9.提供社區多元參與管道:邀請家長、志工、社區人士共同參與本校活動或展演,如:學校日、體育表演會、母親節慶祝會、畢業典禮、歲末登山感恩活動等。寄發邀請卡,同步透過網站發布新聞稿公布活動訊息,鼓勵家長民眾參與,凝聚社區情感。
10.學校社區共享資源:開放學校場地、參與社區服務及辦理社區活動(例:參與社區元宵節提燈籠、辦理社區音樂會)
11.校園設置電子媒介:架設電視牆播放學校活動訊息與照片,介紹學校現況,提供即時訊息。
12.印發教養秘笈活動報導:提供學校最新活動訊息或校務推展近況,以促進良性溝通與了解。

(三)學校拓展公共關係之成果

1.建置學校公關對話窗口
設置本校新聞發言人:由教務主任擔任,負責推動學校新聞公關工作、撰寫發布新聞稿、回應說明學校政策措施並建立良好媒體關係。
2.專人負責社會資源聯繫事務
  (1)各處室主任依權責與社區、家長進行雙向訊息溝通,爭取社會資源支持、信任與挹注,建立學校優質形象。
  (2)校外團體參訪或貴賓接待由相關處室接洽規劃,促進雙方交流與合作。
3.積極正向回應反映建議
每學期舉辦一次學校日,將家長們對學校的意見及建議彙整,請各處室回覆意見彙理後公佈於學校網站中。
4.參與社區總體營造
  (1)協辦社區的各項活動:奇岩里元宵節慶祝活動及中秋聯歡活動。
  (2)參與社區內辦理的活動或比賽。
  (3)建立學校夥伴關係:與八頭里仁協會、奇岩社區發展協會交流,並引進協會資源與教師課程教學經驗分享。