6-5-4 親職教育推動成效

(一)擬定家庭教育計畫。

(二)提昇家庭教養功能,增進家長正確價值觀及課後輔導教養知能。

(三)申請各項專案計畫,辦理親職教育講座

1. 外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫配合家長需求,安排講座,辦理親職教育活動。
  2. 教育優先區計畫--親職教育講座:配合「教育優先區專案」,針對目標家長,於週五晚間,辦理親職教育講座,提高家長參與的可能性。

(四)提供親職輔導新知

1. 輔導室定期出刊『教養秘笈』,將好的親職教育文章分享給家長,鼓勵學生邀請家長針對內容提出回饋。
  2. 資源班每月出刊『親親寶貝』,刊載親職教育文章、資源班活動、學生作品賞析等,內容豐富。
  3. 親職教育專欄--提供親職教育新知。

(五)家庭教育諮商與輔導。

使家長建立正確之家庭教育觀念,增進家庭生活知能,以落實家庭教育諮商輔導,早期介入危機及高風險家庭,減緩家庭問題惡化。

(六)促進親師交流活動之辦理

1. 每學期均辦理一次學校日親師活動,除了學校宣導校務運作,也安排親師互動,以期達到良好的合作教育。
  2. 多元親職教育活動:每年期末由輔導室舉辦親子歲末登山活動,藉由家長的參與,達到寓教於樂的目的也促進親師溝通。
  3. 定期出刊『教養秘笈』,將好的親職教育文章分享給家長,鼓勵學生邀請家長針對內容提出回饋。