6-5-2 執行生涯輔導實施成效

本校辦理生涯輔導實施成效如下:

(一)擬定本校學生生涯輔導實施計畫

訂定學生生涯輔導實施計畫,透過體驗學習、宣導活動、營隊活動、融入領域教學、設置生涯輔導專欄等,加強學生對生涯發展之認識。

(二)落實學生自我了解與興趣性向試探的輔導機制

1.將生涯輔導內容融入各領域教學中,落實學生自我了解與興趣性向試探。
2.鼓勵學生參與多元社團,促進自我了解與性向試探。
3.生涯輔導教材與成功案例:
  (1)結合EQ教學,提供生涯輔導,提供學生正向之成功案例,期勉學生設定目標,努力精進。
  (2)邀請生命鬥士蒞校演講,透過生命鬥士的奮鬥故事,激勵學生正向思考,對未來更有目標。

(三)畢業生升學輔導

每學年度下學期三-六月份進行六年級的「升學輔導」系列活動,除了給予畢業生各項升學資訊管道外,更邀請本校學區內的國中到校宣導,讓六年級畢業生能更快速瞭解國中生活。

(四)其他相關輔導

1.新轉入生輔導:在每年度上學期的九月份(開學兩週內)針對新轉入生2至6年級學生、以及下學期的三月份(開學兩週內)新轉入生1至6年級進行「新轉入生輔導」,讓轉入生能更快的瞭解學校以及生活上的適應。每年12月由校長邀集轉入生共進午餐,讓轉入生更感受友善校園氛圍。
2.資源班新生及畢業生,除落實轉銜機制,配合幼兒園、國中端轉介外,並視學生、家長需求安排參觀活動,以利特殊需求學生升學選擇與適應。