4-1-1 多元學習方法的表現

除了七大學習領域及各項議題融入的學習外,學校更提供多元的方式讓學生將其學習方法與成果加以表現。

(一)年度音樂發表會:

每年配合母親節,四、六年級辦理學生音樂發表會,呈現學生音樂的學習方法與成果。其他年級則來觀摩學習。

(二)定期辦理自然科科展:

每學年配合教育局科展,在學校先行辦理科展活動,提供學生科學驗證與報告的方法學習和表現,展現學生的多元學習。

(三)定期社區美展活動:

每年定期於社區公民會館辦理學生視覺藝術成果展,提供學生學習成果的展現。另每年固定與鳳甲美術館合作,辦理學生社區藝術成果展,提供優秀作品於鳳甲美術館展覽。

(四)社區音樂會:

與藝術大學、奇岩社區發展協會或自辦五十週年校慶音樂會等,提供學生多元學習的表現。

(五)成立多樣社團活動:

積極成立多元課外社團,培養學生多元興趣多樣學習:

1.藝文性社團:陶笛社、繪畫班、象棋班、科學社等。
2.體育性社團:桌球社、籃球社、游泳社、扯鈴社、漢鼓、足球社、跆拳道社、樂樂棒球社等。
3.教育優先區計畫:發展特色課程(扯鈴、陶藝創作)。
4.英語卓越班。

(六)豐富校外教學活動:

學校訂有校外教學活動實施計畫,且有完善之隨隊輔導教師機制並確實辦理;每年辦理校外教學,增廣豐富生活體驗。(藝育深遠、翡翠水庫、科教館、偶戲館、關渡自然公園、動物園、臺北市立美術館、校際交流等)。

(七)舉辦創意節慶活動

1.配合教師節慶祝活動,辦理感恩活動。
2.配合校慶,舉辦體育表演會。
3.配合聖誕節慶祝活動,辦理英語教學成果發表及歲末登山活動,展現學生才能及健康體魄。
4.配合春節舉辦祈福卡書寫書活動及書法成果展示。
5.配合兒童節慶祝活動,辦理系列活動,激發學生創意潛能。
6.配合母親節感恩活動,辦理學生音樂發表會及社團成果發表會。

(八)發揮服務學習精神:

成立服務性團隊,提供學生服務學習機會。如:交通糾察隊、衛生隊、環保小尖兵、典禮小義工、體育器材小義工、健康中心小義工、圖書室小義工等。

(九)舉辦寒暑假體育營:

辦理泳訓班、足球營等活動,培養學生正當休閒活動,充實假期生活、增進身心健康。(錄像課程、寫作課程?)

(十)推動學校重點運動:

規劃以五人制足球、游泳、手球、扯鈴、田徑為本校重點運動項目,組訓體育團隊,培養學生良好團隊情操,積極參與校外各項競賽,為校爭取最高榮譽。

(十一)推動e化學習:

1.鼓勵學生正確使用資訊處理能力,視學習為主動歷程,利用課後活動的分享與統計了解各種多元學習的方式及管道。
2.鼓勵學生運用行動載具進行同儕合作學習,並設計多元學習表現方式,如:討論、發表、實作、角色扮演、作品欣賞及互評、參訪、影片欣賞、實地踏查等。
3.教師運用資訊設備設計各類多樣化的教學活動以提供學生多元學習,提供更多元的學習環境,並結合課程教導學生製作簡報,配合上台報告,使學生有更多面向的學習成果展現。
4.給予學生不同的刺激,包含雲端網路應用、動畫、影片等不同方式的呈現,同時設計不同活動,讓擁有不同智能的學生也有展現的機會。