2-1-4 課程運作資源的整合

一、本校課程運作的資源除了學校已有的資源外,也積極就現有的社區環境、家長人力、校際群組之各項資源納入整合。

1. 每學年將社區資源融入課程設計,作為縱向年級與橫向學群資源的統整,以利於發揮各項資源:例利用社區巿立圖書館,設計行動圖書館主題圖書介紹,利用溫泉博物館,融入課程讓學生能瞭解自己的社區環境、利用步道進行自然科教學…等。
  2. 考量學校條件、社區特性、家長期望、學生需要等相關因素,結合全體教師和社區資源,發展學校本位課程。

二、家長熱心學校與社區發展,提供人力資源,建立社區、家長資源檔案。並成立班親會支援班級活動。

三、設立數位資料中心及網站:鼓勵教師將研發之教學計畫、教學材料、教具等以E化方式管理及設計,以累積、發展、分享與有效運用,為學校累積課程與教學資產。

有系統及計畫性的設計本校行事課程:在期初整合教訓總輔及各學年之活動,將正式及非正式課程融入於活動之中;統整各種宣導活動,避免無謂之重複並兼顧學生之興趣與需求。