2-1-2 課程發展組織的運作

本校課程發展組織的運作如下:

一、課程發展委員會每學年至少召開二次會。

二、學習領域每個月召開一次會議。

三、每個月最後一個星期五定期召開學年會議,由學年老師共同就學年課程及活動,進行研究與討論,並向相關單位提出建議與協助。

四、透過校內進修、研習,作非正式之意見交換。

五、本校課程發展組織概可分為行政、學年、領域三大區塊。

(一)程發展委員會的組織與運作是學校課程管理縱向、橫向與交叉的聯繫樞紐。課程發展歷程先由學年班群教師做妥善規劃,再由領域課程小組於領域會議討論,透過學群會議的共同對話,再於課程發展委員會做更廣泛與更深入的討論。

(二)七大領域根據領域特色及教師專業,對於學校課程進行縱向分析與研究,教師並就專業及進修作心得分享,學年教師於課程發展委員會做橫向規劃,再由領域召集人就各領域的研究成果進行統整。

(三)行政同仁可就教育趨勢、上級交辦事項、學校課程領導等面向由上而下進行課程發展規劃;更可透過學年會議、領域會議、學群會議之決議事項提出討論,進行由下而上,充分展現教師專業自主之課程發展歷程。