2-1-1 課程發展組織人員的組成

依據九年一貫課程,結合本校校務發展計畫、進行規劃與運作,除持續加強教師本位課程發展的相關知能外,也提供教師專業更大的發展空間,結合行政、學年、領域教師同仁及家長資源,致力形塑一個多元、活潑、創新與適性的學習環境,共塑學習型組織的願景,茲將本校課程發展組織的運作概述如下:

一、 橫向學年課程發展小組:每個學年為橫向學年課程發展小組,由任教該年級之教師(含科任)組成,共同規劃統整課程;年級課程小組再細分各領域年級代表,與緃向領域課程會議,發展學年領域教學計畫。

二、 緃向領域課程發展小組:科任教師、導師、行政人員等所有教師,依照個人任課科目及專長歸屬「語文」、「數學」、「社會」、「自然與生活科技」、「健康與體育」、「藝術與人文」、「綜合活動」七大學習領域發展小組,進行領域內的交流。並由教務處自領域成員中聘請一人擔任領域召集人,除了擔任會議主席外,更提供組員相關的教學資訊或接受諮詢,以及參加課程發展委員會。

三、 課程發展委員會組織架構如下

(一)組織架構:

(二)組成與產生方式:

成  員

產生方式

人數

當然委員,兼委員會主席

行政人員代表

當然委員,教務、學務、總務、輔導四處室主任、教學組長、資料組長、衛生組長

各年級導師代表

一至六年級學年及科任課程發展委員會代表

各領域課程小組教師代表

由語文、數學、社會、自然與生活科技、藝術與人文、健康與體育、綜合活動等領域之召集人及英語科任代表

家長會長

家長代表

本校家長會代表協議推選產生,每年級一名

社區代表

本校學區內里長

特教教師

資源班教師代表

總      計

1.兼具多重身分者只能選擇擔任一種代表。

2.各類課程代表之任期皆為一年(每年八月一日起至隔年七月三十一日止),於每年六月底前推(改)選之。課程代表於任期中若因職務或身分變更,應即遞補或改選之。

3.校長得聘請學者專家或社區人士擔任本校課程發展顧問,視需要列席課程發展委員會,提供諮詢。

4.課程發展委員會得視需要邀請相關人員(如:會計、人事)列席。

5.年級課程發展小組之組成方式:

(1)每一個年級成立一個「年級課程發展小組」,由任教該年級之所有導師及擔任該學年的科任老師共同組成,並視需要邀請相關學習領域之教師參加,共同規劃領域統整課程。

(2)每學年得推派一位家長代表參與各年級課程發展小組會議。

(3)必要時年級課程發展小組或學習領域課程發展小組可舉行聯席會議。

(三) 課程發展委員會之功能與任務

1.規劃全校之課程方案與課程結構,內容包括:

(1)規劃全校各年級之課程目標與結構。

(2)各年級基本教學節數中各學習領域之結構與每週上課節數(必修)。

(3)各年級基本教學節數中選修課程的內容與節數。

(4)各年級每週每天之作息結構及每週上課半日與全日之天數。

(5)彈性教學節數中,學校行事節數與班級彈性教學節數之比例。

(6)學校行事節數之活動內容、時程(週次、日期或時段)、時數等。

(7)本校教師之課程發展會議時間(包括全校共同時間與各課程發展小組課程發 展時間)。

2.規劃各學習領域一至六年級的縱向課程計畫。

3.協調並統整各學習領域及各處室推動之業務或學習活動。

4.審查全校各年級及各學習領域的課程計畫。

5.規劃並執行全校課程評鑑事宜,課程評鑑辦法另訂之。

6.研究學校願景及學生圖校具體實踐指標與策略。

(四)領域課程小組功能與任務

1.進行領域課程能力指標研究,進而研擬該領域各階段之總體課程計畫

2.統整協調學年之間的學習內容,並依各階段能力進行教學活動設計。

3.規劃各學習領域一至六年級的縱向課程計畫,內容包括:

(1)該學習領域每年級之課程內容與重點發展方向。

(2)該學習領域分年重點與課程目標。

(3)學習領域和其他相關領域之統整方式。

4.評選或自編該學習領域所使用之教材。

5.配合年級領域課程小組,研擬學習領域之課程計劃,內容包括:

(1)該學習領域所使用之教材(自編或選用)。

(2)該學習領域每月或每週教學主題與進度。

(3)各學習領域內或領域間之統整方式。

(4)教學活動設計方針。

(5)教學評量方針。

6.研擬各學習領域之課程評鑑計畫。

(五)年級課程小組功能與任務

1.研擬該學年之課程與課程構想,於課程發展委員會提出。

2.統整協調各學習領域之間的學習內容,規劃學年各領域之教學活動。

3.規劃學年協同教學之計畫與時間安排。

4.評選或自編該年級所使用之教材。

5.研擬各學年之課程評鑑計劃。

6.編擬該學年多元評量方案及設計評量內容。