7-1-4 凝聚學校氣氛之環境建制

(一) 建築設施人性化及親和性之規劃

1.行政人員提出初步環境建制構想,再與校內教師、學生與家長經過反覆討論而完成環境規劃藍圖後,再一一透過修建工程或更新設備等方式,讓校園環境更符應親師生之需求。
2.建置無障礙通道環境,包含興建無障礙電梯,解決因陽明樓與七星樓高低落差過大造成肢障人士或受傷者不易通行之情形;各樓層均設置無障礙廁所。
3.廁所、飲水機、水龍頭等數量充足,並在校園開放時間提供居民使用。
4.設置哺乳室與諮商室。
5.透過各項修建工程增設觀音木平台、校門口木平台、各種體能器材與遊戲器材等,同時達成人車動線分離目標,使師生有更安全、多元與舒適的場域。
6.樓梯間加裝止滑條、高低落差處加畫警示線、窗戶花格鋁邊角加裝護角以及牆柱加裝防撞條等措施,讓親師生更安全的在校內進行各項活動。

(二)家長會與志工團均有專屬空間,以利其處理會務、休憩與備課等活動。校內社團的上課場所則依上課時間與性質,各有獨立使用空間,互不干擾。

(三)配合各項修建工程、專案申請與添置或更新設施,校園景觀煥然一新,充滿活力與人文氣息。

1.校園設置展示學生作品之空間,提供師生展示作品與切磋砥礪之場域。
3.校舍外觀之色彩圖案與中庭欄杆生態圖像之設計,展現生態與藝文融合之美。
4.後穿堂建置獎盃展示區,激勵師生爭取榮譽,敘明清江榮譽時光,建立學校形象。

(四)邀請家長會、志工團、社區人士共同協助歲末登山活動、聖誕節慶祝活動、EQ教學、志工訓練與親職教育等活動。

(五)引進社區資源,在校內辦理音樂會,提供親師生優質的藝文饗宴。在校外,則在北投公民會館與鳳甲美術館展出作品,激勵親師生及作為亮點學習效果。