7-1-2 確保資安之網路環境建置

分析學校現況,擬定資訊使用安全管理計畫,定期宣導資訊使用安全,確保學校重要資訊不外流。

臺北市清江國民小學資訊安全計畫實施要點.doc

一、層層把關、資訊加密,建置安全資訊使用平臺 :

1.虛擬世界入口把關:設定嚴格、高標準之防火牆,確實篩檢過濾連線資訊, 保障個人資訊不外洩,網路資訊使用安全行。
2.依據網路使用現況,規劃學校網域,除無線網路與有線網路兩大系統外,並將電腦教室分割為三個網段,藉由防火牆分隔設定,確保三個網段不會互相干擾,造成網路異常。
3.除本校防火牆外,各主要伺服器皆有限制網路連線原則,確保網路服務正常運作與資料安全。

二、依需求設置專責電腦,分別設置防毒系統,確保系統安全:

1.職責區隔:學校主機電腦可依個別應用系統需要,設置專屬電腦,如:校務行政主機、學校網頁主機、名稱認證伺服器、公用資料伺服器、數位學習系統等。
2.學校內的個人電腦均裝置有防毒軟體,並將軟體設定為自動定期更新病毒碼。此外定期進行「Windows Update」之程式更新作業,以防範作業系統之漏洞。
3.資料備份:針對學校重要系統(校務行政系統、網頁伺服器)均有定期進行備份工作,機房所有伺服器系統皆採用定期自動備份機制,並定期異地備分至機房NAS硬碟。
4.使用者認證:學校人員存取公用資料夾均有專屬之帳號密碼,個人電腦密碼由使用者自行維護,定期更新密碼以確保資訊安全。

三、實體安全:

1.設備安置及保護:學校主機機房設有空調,電源線插頭應有接地的連結、或有避雷針等裝置,避免如雷擊事件所造成損害情況。另外,出入均有門禁控管,並設有出入登記簿紀錄出入人員與事由。
2.電源供應:主機機房內設置有UPS以免斷電或過負載而造成損失。
3.機房內備有滅火器,以應變電線或設備走火的突發情形。