6-3-2 推展學生輔導的多元措施

(一)本校推展學生輔導活動,特色如下:

1.依學生年級訂定符合該年齡層的宣導活動。如:生命鬥士宣導、防治性侵害戲劇宣導、內衣教學...等。另舉辦有獎徵答,運用多元方式宣導相關議題,如性別平等、多元文化、敬師月有獎徵答等。

2.依學生需求,進行班級或學年宣導。如:反霸凌宣導(我喜歡上學)、身體界線(我的身體我做主)、人際關係(話要怎麼說)、特殊教育融合宣導(認識妥瑞症...等)。年級訂定符合該年齡層的性侵害宣導活動。

3.積極鼓勵教師參與校際教案設計競賽,精進教師課程研發能力,協助資源班參加特殊教育教材教法設計及教具製作比賽,融合校本特色,展現教師輔導教學專業。

(二)多元輔導措施包含

1.級(科)任導師進行初級輔導。

2.特殊個案(含資源班)實施個案認輔制度,由導師、任課教師及行政同仁進行個案認輔,並做認輔紀錄。

3.專任輔導老師對各類適應困難學生實施『小型團體輔導』,視班級、學年需求進行入班宣導、學年宣導等。

4.引進駐區心理師做個案諮商。

5.進行個案討論會議,研議更有效的輔導策略,並進行輔導策略檢討。

6.依個案需求,轉介專業臨床心理師、諮商師及醫療系統,進行二、三級專業輔導。

7.實施「榮譽制度」,激勵孩子表現好行為,並鼓勵學生積極參與校內各項服務體驗學習工作。

8.定期出刊『教養秘笈』,提供家長輔導策略,促進親師生良好互動。

生命教育~生命鬥士-陳美麗小姐 蒞校宣導

生命鬥士

性侵害防治宣導

反霸凌宣導(我喜歡上學)