6-3-1 學校輔導團隊運作與執行

(一)性別平等教育委員會:

每學期召開一次,討論校內性別平等相關課程及宣導活動。

(二)家庭教育委員會:

每學期至少召開一次,討論校內家庭教育相關課程及宣導活動。

(三)特殊教育推行委員會:

審查校內特殊教育相關議題,如交通費、助學金審查。特教生特殊考試審查,及推動特教宣導活動。

(四)中輟鑑安輔會議:

每學期定期召開,討論本校個案適應及輔導情形,校內有行為偏差有中輟之虞的學生,結合教務處與學務處共同研擬輔導對策,預防學生中輟。

(五)輔導室會議:

由輔導主任主持,每週一定時召開輔導室會議,討論個案概況與適應現況,交流與分享並提出建議,以提供更完善的輔導服務。

(六)特教資源班會議會議:

輔導主任、特教組長、專任輔導老師,資源班教師,每週二定期召開資源班班務會議。整合輔導、特教資源,充分溝通,掌握個案狀況,給個案學生最妥適的處遇。

(七)個案會議:

依個案狀況,邀請心理師、社工師、家長、導師、科任教師等,討論個案狀況,共同商討最適合個案的輔導策略。

(八)學年會議:

於例行性學年會議討論各班個案狀況,學年教師彼此分享輔導策略、給予支持。

(九)輔導教師密切與導師聯繫個案適應情形:

本校專任輔導教師具豐富導師經歷,能了解班級實務運作情形。透過輔導教師與導師討論各班個案狀況,除能分析個案情形幫助導師了解個案,亦能提供導師實際有效的個案問題處理策略和建議,幫助個案更適應學校生活。

(十)特殊需求學生年段轉銜會議:

每學年初,於一、三、五年級編定新班班後,辦理校內升年段特殊需求學生轉銜會議,召集新、舊班級導師與會,協助接新班導師了解新接班級,各特殊需求學生特質。幫助導師掌握各班學生狀況,期待在資訊充足的狀況下,導師更能幫助個案適應新班級。