6-1-1 學生輔導計畫擬定與執行

(一)強化教師輔導知能

1.提供教師輔導相關資訊

(1)將輔導研習資訊於教師晨會宣布或於校內網站公告,並鼓勵教師參與研習。

(2)建立本校友善校園綜合行事課程教材庫。蒐集性別平等教育、家庭教育、生命教育、家暴防治課程等輔導教材,提供教師依班級學生需要而運用。

2.建置校內「輔導資源網絡」,包括:

(1)教學支援服務-攜手激勵班、補救教學志工、課後照顧等。

(2)團體公益福利-結合社區公益單位,如:八頭里仁協會、北投愛心會、法鼓山、彩虹愛家協會、中央社區發展協會、臺北市賽珍珠基金會等。

(3)家庭教育及特殊教育福利系統-臺北市家庭教育中心、各特教資源中心、大學特教系所。

(4)安全保護系統-結合警政及家暴暨性侵害扶助系統、北投駐區社工。

(5)醫療心理諮商服務-北投駐區心理師、臺北榮總心理師。

(6)結合八頭里仁協會-植穗營及申請家庭教育中心幸福夜光輔導專案,照顧家庭弱勢學生,提供夜間照顧。

3.增進教師輔導管教能力

為增進教師輔導班級情緒困擾、行為差異學生的知能,利用週三下午進修辦理「輔導知能研習」,同時也鼓勵老師參與校外舉辦的相關研習。102、103學年度校內辦理特教、輔導相關研習。共14場。

(二)增進家長家庭教育功能

1.辦理親職教育講座

本校為教育部教育優先區學校,為提升家庭教育功能,辦理親職教育活動,以提升家長親職教育之能及促進親子互動。102年度、103年度及104年度辦理家長成長活動共25場。

2. 搭配活動發行教養秘笈

每月第二個星期發下教養秘笈,搭配親職教育或學校活動有不同主題。

(三)強化學生輔導體制

1. 初級預防

(1)本校為強化學生輔導知能,於綜合活動行事課程,規劃各學年性別平等、家庭教育、生命教育相關課程。並邀請民間團體宣導相關議題。如:八頭里仁協會志工推廣EQ教育;晨間彩虹愛家生命教育志工、晨間大愛志工等推廣生命、品德教育;中華青少年純潔運動協會推廣家暴防治、性別平等;陽光社會福利基金會生命鬥士推廣生命教育等。透過課程及宣導活動,讓學生體會生命的重要,學習尊重他人、保護自己,以積極正向的態度看待自己及他人,為學生奠定心理健康的良好基礎。

(2)依班級需求進行班級輔導:輔導老師依班級需求,進行入班輔導,例如:增進對過動症學生的認識與相處、認識妥瑞症、人際間的衝突及反霸凌等,強化學生心理健康。

2.二級預防:

針對適應欠佳的學生,經由各班導師轉介進入校內輔導系統,輔導老師從生理、心理、學校、家庭及社會等層面進行評估,擬定輔導介入策略;每學期針對低、中、高年級學生,進行小團體輔導。

3. 三級預防:

瞭解學生需求進行通報、三級預防與輔導,結合校內外資源,以提供學生最適切的協助。利用晨會時間由校長進行兒少保護相關議題宣導,加強教師對高風險家庭、性侵或家暴的學生辨識與通報,並轉介有心理諮商需求的個案予駐區心理師;具有學習困難、情緒困擾的學生,則結合輔導人員、教師、志工,運用學習輔導、小型團輔、個案認輔、個別諮商等方式協助處理,必要時視個案嚴重性與需要,轉介醫療、心理師、社工、特教等相關資源。