4-2-2 閱讀活動的參與

為了引導學生主動閱讀,喜歡閱讀,勤於閱讀的習慣,本校有計畫的推動閱讀活動,以提升學生到館閱讀次數及圖書借閱率。102學年度依據本校圖書館借閱書籍紀錄,統計學生借閱總數為12,848本,為總學生人數28.55倍。本校在推廣閱讀方面計有以下活動:

(一)閱冠王排行榜:

製作學年學生的借閱統計表張貼於圖書室公布欄,以鼓勵借閱踴躍的學生。每月公布學年閱冠王名單,公開表揚以資鼓勵。

(二)書香學位認證:

利用語文學習護照及閱讀記錄單紀錄學生閱讀的書目,學期末閱讀的數量與心得報告達到標準,由校長頒給「書香小學士」、「書香小碩士」、「書香小博士」等證書,以資鼓勵。

(三)實施班級晨讀15分鐘:

各班掌握晨光時間,以師生共同寧靜愉快閱讀15分鐘,並請學生於當日晨讀後在「班級歡樂讀享紀錄卡」上紀錄,期末頒發獎狀表揚。

(四)辦理小小說書人比賽:

辦理閱讀延伸活動,除了辦理說故事比賽,培養學生上台說故事的能力,表現優異的學生可進階參加小小說書人比賽,學習更生動說故事的技巧,展現多元學習及發表的機會。

(五)線上讀書會:

鼓勵學生於兒童深耕閱讀網站上登入帳號,於一般閱讀區參與心得發表,或主題閱讀區針對每月主題相關之素材進行發表與討論回饋。

(六)圖書館新書展:

圖書館每週固定有新書介紹活動及結合市圖資源,與清江分館合作,每月新書辦理曬書活動,讓學童可就近取得最新閱讀材料,養成閱讀的習慣。

(七)班級閱讀角:

班級及學校穿堂設置閱讀角,營造「處處有書讀,處處可讀書」的氛圍。

(八)清江小主播-讀報教育在清江。本校六年三班參與臺北市103學年度我是小主播比賽。