7-3-1 永續校園的規劃與落實

教育是一項永續的工程,與時俱進的校園環境也要不斷的調整與改善,具備永續概念,提供學習者不斷學習的素材。本校建築特色與使用需求的平衡、調和人與空間(自然)的和諧,並在安全與效果的雙重前提下,落實永續校園理念。

(一)建構自然的綠色建築環境

1.運用綠建材,例如透水磚、仿石漆。
2.透過修建工程,增加透水磚鋪設面積與草坪面積,以及雨水回收系統。
3.修剪校園樹木,栽種多樣化植物。
4.增設校園生態景點,建置各領域環境教學區。
5.設立植物名牌標示解說,指導學生認識並愛護校園植物。
6.規劃重新整修前庭生態池。
7.更換省電燈具(T5)。
8.裝設省水龍頭、自動傻水器與活動中心廢水回收再利用。
9.104年度申請七星樓斜屋頂防漏整修工程,配合雨水回收系統之建置,充分利用水資源與降低七星樓三樓教室之溫度。

(二)建置永續校園的教育情境

1.重新修建校本課程「岩江樂活」,除了原有環境教育課程,並增加「食農校育」,透過戶外體驗與課堂教學等方式進行教學活動。
2.落實垃圾分類、資源回收與二手衣回收等行動。
3.辦理環境教育研習與活動,讓親師生在知識、技能與行動同時並進。
4.校園建築物運動場、足球場、廁所、電梯及人行動線皆有無障礙設施。
5.校園開放供社區民眾運動促進健康。

(三)建立現代化科技設備以實踐永續校園概念

1.透過自動化設置,例如電燈自動感應裝置、廁所小便斗以自動感應裝沖水、操場草圃採用定時自動灑水系統等,達到節能減碳目的,實踐永續校園概念。
2.使用數位電表,了解學校每日用電量,作為推動節電措施之參考依據。
3.配合臺北市政府的電子公文政策,減少紙張用量。
4.透過網路、e-mail、Line等方式公告訊息或聯絡事項,減少紙張用量。
5.班班有電腦與單槍投影機,再配合電子白板與平板電腦,有助於提升教學效果。
6.校園布置光纖。