6-4-2 辦理學生身心輔導與相關活動成效

訂定完善的友善校園計畫,在輔導與學生事務上,積極進行相關宣導活動,包含生命教育、性別平等教育、品格教育、人權教育、性侵害、性騷擾及性霸凌防治宣導、兒少保護知能宣導等,並營造友善、關懷的校園環境。

(一)結合友善校園計畫的推動,研擬推動友善校園實施計畫。

(二)本校研擬推動友善校園實施計畫,積極營造溫馨關懷的友善校園文化。

(三)營造符合友善校園內涵之校園情境與氣氛

1.環境營造:設置校園安全地圖、感應式照明系統等。
2.友善空間:規劃性別友善的校園環境、設置雙語的空間指標、規劃無障礙空間、設置集哺乳室等。
3.溫馨校園:推選禮儀楷模及孝親楷模,並將其事蹟公告於校園穿堂等。
4.擁抱清江,微笑100:請家長提供兒童笑臉照片,請美勞老師設計蒐集到的100張本校兒童笑臉照片,大圖輸出張貼在本校穿堂,並播放於電視牆,營造歡樂氛圍。

(四)強化親師生友善校園認知之作為

1.於教師晨會、學生朝會、學校日等場合積極宣導。
2.辦理友善校園相關之研習活動,提昇教師與家長友善校園的認知。

(五)學校落實友善校園之具體成果

1.近三年本校中輟學生人數為0人。
2.定期辦理性別平等教育及兒少保護研習。
3.個案數減少。
4.防範未然,老師具有輔導概念,一發現學生有問題,立刻啟動輔導機制,因此本校雖仍然有少數個案問題,但都在掌握及輔導中,老師亦會透過同儕或小日記等發現學生內隱性問題,及時輔導。