6-4-1 結合友善校園計畫的推動

本校推動友善校園成果如下:

(一)落實輔導室年度工作計畫,舉辦小一新生迎新活動暨始業輔導,由高年級學長姐入班協助,輔導新生,並引領新生認識、適應新環境。

(二)教師節舉辦系列敬師活動,多元的活動內容包含:介紹新老師、敬師卡製作、慶祝大會等。

(三)舉辦轉入生關懷、輔導活動。

(四)舉辦畢業生升學輔導系列活動。

(五)與社區(里辦公室)、家長會結合,舉辦母親節慶祝活動,並表揚服務志工,營造感恩溫馨的友善校園。

(六)結合體表會,進行績優志工表揚。

(七)邀請社會公益團體蒞校宣導各項性別平等、暴力與憂鬱預防、生命教育等宣導活動。

(八)建置校園無障礙環境、落實特教學生融合教育,提供友善校園空間,建立公平正義教育理念,積極帶好每個孩子。

(九)透過各項集會宣導教育零拒絕理念,成為師生共同信念,期勉教師發揮教育愛,建立以學生為中心的教育理念與態度。

(十)辦理小團體輔導活動:低年級多元文化成長團體、中年單親成長團體、高年級桌遊小團輔。

(十一)實施榮譽制度,兒童朝會頒發榮譽證書、最高榮譽證書表揚。

(十二)鼓勵每位教師適時參與認輔工作,並發給個案認輔聘書及嘉獎以鼓勵教師。

(十三)定期召開個案及認輔會議及舉辦輔導知能研習,加強認輔教師專業知能。

(十四)成立本校「中途輟學學生鑑定安置輔導小組」,每學期期初、期末定期召開。

(十五)遇疑似中輟個案,依中輟學學生通報及復學輔導處理流程,即時追蹤、輔導,並協助安置復學,目前中輟生人數為0人。

(十六)於綜合行事課程安排校園霸凌防治宣導活動,由專任輔導老師、生教組、輔導主任共同合作進行。