4-4-2 創造思考的展現

九年一貫十大基本能力中,「了解自我與發展潛能」、「欣賞、表現與創新」、「規劃、組織與實踐」及「獨立思考與解決問題」都與創造思考能力有密切關係。教育部於「創造力教育白皮書」中更列入「規劃創造力融入各科教學」,宣示以創造力作為日後教育改革的重點,凸顯創造力在未來學校教學的重要性。九年一貫課程改革強調學生要有帶得走的能力,而其精髓,就在創新教學,教師需能運用創造性的教學,才能培養學生具備全腦思考的能力,本校在提升學生創造力方面,作法如下:

(一)辦理校內科學才藝班、科教機構校外教學參觀。

(二)教師結合節慶,依節慶活動設計活動,讓學生展現創意,學習更加生動。

藝術與人文學習領域教學特別重視創造思考的展現,音樂課設計自製樂器課程,讓學生自行創作樂器並辦理發表;視覺藝術課程辦理校內外美展,充分讓學生展現創造思考能力。

(三)依學生興趣、能力辦理各項社團、課後活動、學藝競賽、體驗活動,提供多元活動平台,讓學生從認知體驗中培養創造思考能力,展現自我、快樂學習。