3-4-3 學校提供各領域教師多元專業成長管道

擬訂學校教師專業成長計畫,形塑優質學校文化。透過社會發展脈動的體認、掌握教育趨勢、規劃優質學校願景目標,提供專業成長的機會與空間,鼓勵全員參與,藉由多元研習方式及回饋機制,以促進教師專業發展。

(一)因應教育發展趨勢、符應教育政策及本校願景與校務計畫,訂定處室年度工作計劃及學校總體及特色課程計畫後,教務處訂定全校專業成長計畫。

(二)藉由教師集會行政處室的宣導,使全體老師了解目前的重要教育政策,以便充實教師專業知能,才能配合學校推動各項政策使家長明白配合。(教學檔案實務分享、教專實施說明、校務評鑑說明)

(三)每學期系列規劃專題式教師研習進修活動,辦理促進教職員工專業成長的主題研習進修活動,以增加進修內涵之深度與廣度。(行動研究、週五資訊研習)

(四)設定專業議題,規畫教師專業對話經驗分享的平台,鼓勵教師知識管理與分享:

1.橫向連結:學年會議,利用週三及課餘時間,分享班級經驗、教學計畫及活動探討。
2.縱向連貫:領域小組會議,利用週三時間,研究領域教學計畫、新興議題及 研發專業教材。
3.全面檢核評鑑:課程發展委員會,定期召開,檢核評鑑進修需求及效應。

(五)提供專業成長機會與空間方面:

1.鼓勵教師參加校內外的研習進修
2.評估教師專業成長需求,據以辦理校內進修研習。
3.鼓勵成立自發性的專業成長團體(例如教師專業社群、行動研究團隊)
4.提供專業分享與對話的機會,鼓勵教師同儕成長。

(六)提供專業成長動能:

1.建立教師專業評鑑制度及校務評鑑制度。
2.教師們所生產的專業知識,學校在校園網路中建立知識管理平台,提供教師專業知識的儲存與分享的空間。