3-4-1 學校提出教師專業發展計畫

(一)教學分享平台:整合校內教師資源,建構教師學習共同體,強化教學群組運作方式,最後能推派優質教師參與校際交流分享。

(二)校內進修研習:本校教師進修兼顧教師精進教學能力,同時考量學校本位特色發展,並配合教育局政策辦理進修研習,利用週三下午以及寒、暑假備課日安排多元教師進修研習活動。

(三)教室走察活動:為增進教師同儕學習、教學相長,鼓勵同學年(或同領域)教師相互課堂教學觀察,並利用學年(領域)會議進行心得分享及檢討分析,型塑教師學習型組織,促進教師專業發展,建立教師專業形象。

(四)領域課程研討:全校教師依任課科目分組,參與領域課程小組,領域成員,每個月固定召開一次會議,針對特定主題進行課程、評鑑後的討論,與成員間彼此的分享。

(五)教師學習檔案:規畫於每年度6月底進行「教師教學精進檔案及學生學習檔案」之展出與評選,讓教師檢視及整理這一個學年度的教學資料,提供於個人教學檔案以為同儕間教學之參考。

(六)鼓勵教師參與各項學位進修,以提昇教師本位教學知能。

學校每年度編列教師專業成長經費,聘請校外資源協助教師專業成長。學校鼓勵教師多參加校外專業成長研習,並協助給予教師課務的協助;另對於參加專題式的教案設計或教學檔案得獎的教師於教師晨會報告分享給予鼓勵。在職務選填的機制上,以學生的受教權及教師專業為考量,由家長會提供獎勵金給予對外比賽得獎的教師鼓勵,在正向的刺激下,鼓勵教師積極參與各項教師專業發展活動。