5-6-2 社團校內、外學生交流活動的辦理與成效

校內交流活動:

(一)學生積極參與體育類社團(校隊)活動,透過各項活動練習與競賽,有許多交流機會,包括:校內體育發表會、班際間觀摩賽(國民健身操、跳繩、樂樂棒球、五人制足球、三對三鬥牛)。

(二)學生參與的學藝活動,包括教育局辦理多語文各項競賽、美術比賽、科學展覽等。

(三)學生參與的才藝活動,包括:本校音樂成果發表,教育局及相關單位辦理的象棋、圍棋、合唱、創意偶戲、客家藝文競賽等。

校外交流活動:

(一)北投區A群組學校際間之小鐵人、五人制足球、游泳賽、樂樂棒球等比賽。

(二)教育局主辦之北區運動會、教育盃五人制足球、游泳賽、民俗體育、樂樂棒球、國民健身操觀摩賽等等。

(三)其他非屬教育單位辦理的各類型活動或比賽,包括:中華民國客家委員會、臺北市客家事務委員會等單位、各體育協會辦理之單項競賽。

校內、外交流成效:

詳見學生事務與國民素養的特色問題及改進方式 一、特色 項下內容。

學生服務學習活動的辦理,旨為提升良好公民素養及實踐公民責任,有效培養學生的核心能力,以及養成其誠樸、負責、自律、勤勞、服務與互助合作之美德。本校在服務學習活動的辦理及學生參與說明如下:

(一)學期中,中高年級各班學生每日進行公共區域(外掃區)的清潔維護工作,並遵從師長的督導。

(二)教室內值日生每日工作輪值,從旁協助教師交付任務、同學的簿本收發及作業指導。

(三)成立四年級衛生隊,進行每日1次校園環境檢查及維護。

(四)成立高年級學生交通糾察服務隊,負責晨會儀典、學生放學路隊秩序之維護。

(五)班級幹部:班級依民主程序選舉班級幹部協助導師進行班級事務處理及學生服務。